Энергосберегающие лампы

Как правильно выбирать энергосберегающие лампы для дома?

Энергосберегающие лампы сегодня настолько распространены, что ламп накаливания уже днем с огнем не сыщешь. И действительно, в России гораздо проще купить в магазине энергосберегающие лампочки для дома, чем старые добрые лампочки, известные нам с советских времен своей приятной ценой. Совсем без ламп, конечно, сегодня уже не обойдешься. Искусственное освещение настолько плотно вошло в наш быт, что даже если вы откажетесь от использования ламп в своей квартире, свет в дом все равно будет проникать от уличного освещения или света с дома напротив. Поэтому, не отбиваемся от цивилизованного общества, и обзаводимся лампами. А чтобы быть еще более цивилизованными, лампы должны быть энергосберегающими. Что это такое, и с чем его едят, мы и посмотрим далее.

В прежние времена, как мы уже сказали, использовали лампы накаливания. В зависимости от того, насколько яркий свет был необходим в тех или иных обстоятельствах, мощность лампы могла находиться в пределах от 40 до 100 Вт. Конечно, были и менее/более мощные лампы, но большой популярностью и распространением они не пользовались. В школе вам наверняка рассказывали о том, что КПД ламп накаливания минимален. В лучшем случае, коэффициент полезного действия у старых лампочек составлял 50 процентов. То есть, от той энергии, которую мы тратим на работу лампы накаливания, мы получаем лишь половину пользы. Другими словами, половина денег, заплаченных за электроэнергию, тратится на эффект, которого мы и в глаза не видели. Почему так происходит? Все просто. Половина энергии расходуется на нагрев лампы, а вторая половина – непосредственно на освещение.

А поскольку прогресс на месте не стоит, люди постепенно стали переходить с расточительных ламп накаливания на комплексные люминесцентные лампы, которые также называют энергосберегающими лампами. Главное отличие энергосберегающей лампы от лампы накаливания является то, что в люминесцентной лампе не используется традиционной вольфрамовой нити, которая под действием тока накаляется до яркого свечения. Но что же собой представляет энергосберегающая лампа?

Устройство энергосберегающей лампы

Энергосберегающая лампа – это колба, который изнутри заполнена аргоном и парами ртути. Колба подсоединена к стартеру – специальному пускорегулирующему устройству, которое запускает процессы свечения внутри лампы. Изнутри на поверхность колбы производители наносят люминофор – специальное вещество, воздействие ультрафиолетового излучения на которое приводит к интенсивному свечению. Включая энергосберегающую лампу, мы запускаем процессы, при которых на пары ртути начинает воздействовать электромагнитное излучение. Пары начинают вырабатывать ультрафиолетовое излучение, которое воздействует на люминофор, в результате чего лампа начинает интенсивно светиться.

Люминофор – это вещество, доступное в разных цветовых оттенках. А это значит, что и энергосберегающие лампы могут иметь разный цвет. Конструкция энергосберегающих ламп такова, что она может применяться в осветительных приборах, разработанных под лампы накаливания. Энергосберегающие лампы имеют диаметр цоколя 14 или 27 миллиметров. То есть, купив энергосберегающую лампу, вы можете не беспокоиться о том, что она не подойдет к вашей люстре или к вашему светильнику.

Что следует учитывать при покупке энергосберегающей лампы?

1. Мощность. Как мы уже сказали, энергосберегающие лампы могут иметь разную мощность – от 3 до 90 Вт. Учитывая КПД энергосберегающей лампы, можно запросто рассчитать, что 90-ваттная лампа даст свет, аналогичный 450-ваттной лампе накаливания. Поэтому, чтобы перевести новые лампы в старые, образно выражаясь, нужно умножить показатель мощности энергосберегающей лампы на пять. К примеру, если вы хотите, чтобы в вашей люстре стояла 100-ваттная лампочка, обладающая энергосберегающими качествами, вам нужно приобрести новую люминесцентную лампу на 20 Вт.

2. Оттенки света. Свет от энергосберегающей лампы может иметь разные оттенки. Кроме того, он может обладать разной цветовой температурой.

• 2700 К – белый теплый свет.
• 4200 К – дневной свет.
• 6400 К – белый холодный свет.

Низкие характеристики температурных оттенков энергосберегающей лампы направляют цветовой спектр ближе к красному, и лампа становится «теплее». Высокие показатели, напротив, смещают спектр синему, что приводит к световому «похолоданию». Какой цвет пригодится в ваших условиях? Нельзя сказать однозначно.

Вам нужно ориентироваться по особенностям интерьера ваших апартаментов, а также по собственным цветовым предпочтениям. Например, некоторые люди любят, чтобы цвет был помягче, тогда как других людей такой цвет только угнетает. Неправильно подобрав цвет энергосберегающей лампы, вы можете сильно растянуть время привыкания к новому освещению. Запомните основное правило. Для дома или квартиры рекомендуется использовать теплое освещение, тогда как для офиса больше подойдут холодные тона.

3. Размер и форма. Энергосберегающие лампы могут выпускаться в виде спирали, или же иметь U-образную форму. Что касается принципа работы, то особой разницы между этими двумя лампами нет. Главное отличие в размерах. U-образные лампы большие, но за счет простоты изготовления, имеют меньшую стоимость. Спиралеобразные лампы, напротив, дороже, но при этом могут быть меньших размеров. Помните, что не все большие энергосберегающие лампы будут вмещаться в люстру или бра, да и из обычного светильника они будут некрасиво «выглядывать». Поэтому, во многих случаях рекомендуется немного переплатить, и купить спиралевидную энергосберегающую лампу, размеры которой сопоставимы с размерами лампы накаливания.

4. Тип цоколя. Подобно лампам накаливания, у энергосберегающих ламп может быть разный цоколь. Подавляющее большинство современных световых приборов рассчитаны на лампы с цоколем Е27, имеющие 27-миллиметровый диаметр. Однако в некоторых световых приборах нужно использовать лампы с цоколем Е14 (диаметр 14 миллиметров). Чтобы узнать, какой цоколь должен быть у лампы для вашего светильника, нужно либо измерить диаметр цоколя в светильнике, либо посмотреть, какая лампа накаливания стояла в нем прежде.

Основная информация, касающаяся купленной вами энергосберегающей лампы, указана на упаковке. К примеру, если вы видите на коробке надпись типа ESS-02A 20W E27 6400K, то знайте, что речь идет о 20-ваттной лампе, с 27-миллиметровым цоколем и холодным белым светом, о чем говорит индекс 6400К.

В заключении мы хотели бы сказать, что за энергосберегающими лампами большое будущее, что объясняется их долговечностью, экономичностью и прочими положительными моментами. Экономию от использования таких ламп можно заметить уже после первого месяца использования. Осталось наладить технологию утилизации энергосберегающих ламп в нашей стране, и можно будет резко снизить национальный и локальный уровень энергопотребления.